
«Все гениальное – просто» - истина, проверенная временем. Наш сегодняшний гений подтверждает эту истину в который раз. Итальянская компания со скромным именем NEMO (в перев. с лат. – «Некто» или «Кто-то») не перестает занимать лидирующие позиции в сфере современного освещения, являясь, по сути, законодателем основных тенденций в этой области. Простые, на первый взгляд предметы, оказываются уникальными, хорошо продуманными, высокотехнологичными интерьерными решениями. Они заполняют пространства, беря на себя, безусловно, только главенствующие роли.Принцип «максимальной продуманности» прослеживается во всем: начиная, с технической стороны каждого светильника, где все детали имеют свое определенное место и значение, заканчивая способом подачи информации конечному потребителю. Каждое фото, картинка, набросок - всегда лаконичны, но в тоже время глубоки, наполнены, эмоциональны. На стенде фабрики царит магия. Ощущение прикосновения к чему-то великому не покидает ни на минуту. До мурашек по коже. Хочется думать о высоком, светлом, вечном.Как им удается удерживать такую высокую планку и быть примером, образцом для подражания для одних и сильнейшим, стимулирующим конкурентом – для других производителей? Ответ прост – они ориентируются только на самое лучшее: культовые дизайнеры, новейшие технологии и постоянное стремление к совершенству. Такой путь требует больших вложений: финансовых и эмоциональных, но NEMO нравится так работать, они уже просто не умеют по-другому!Углубимся в модельный ряд:Культовая серия Spigolo от Studiocharlie: в основе лежит алюминиевый профиль с тёплыми LED источниками света. Фишка в том, что благодаря особым соединениям, профиль можно вращать на 360°. Это даёт широкие просторы для игры с освещением: от акцентирующего до разделяющего пространства.
Не менее популярная коллекция – Crown от Jehs+Laub с поистине королевскими возможностями и разнообразием решений. В большие помещения подойдет массивная многоярусная версия, а маленьким можно придать оригинальность с помощью горизонтального подвеса в комбинации с ненавязчивыми бра.


Ellisse от Federico Palazzari - одна из наших фавориток и наиболее часто копируемая серия. Кольцо - как символ элегантности, строгости и стиля.

Ещё одна технологическая находка: Kepler от Arihiro Miyake – бесконечность по форме и по содержанию! Особый технологический процесс с 3D деформацией позволяет достигнуть цельности профиля без каких-либо стыков. Результат – сдержанный и невероятно стильный подвес, матово-белый или черный, со светом, направленным вниз или вверх. Он не просто украшает интерьер, а становится его неотъемлемой частью, неся спокойствие и уют.

Borne Bèton – уникальное, по истине «бессмертное», творение Le Corbusier. Придуманный еще в 1952 году, Borne Bèton выглядит необычайно современно и в наше время. Это не просто светильник, это самостоятельный скульптурный объект, простой и загадочный одновременно, как статуи на острове Пасхи.

Linescapes от Nemo Studio – модульная система, которая в корне меняет подход к высокоэффективному прямому и непрямому освещению. Особые соединительные элементы позволяют осуществлять быструю установку модулей и их поворот на 360°. Это просто кладезь конфигураций. Кроме того, Nemo эффективно решает проблему замены встроенных светодиодов, которыми оснащены модули. Таким образом, отдельные вышедшие из строя элементы можно легко поменять.

Appliqes À Volet Pivotant от Charlotte Perriand (1962-77) – еще одна универсальная серия со множеством вариантов. На этот раз – в игру вступают настенные светильники. Разные формы, размеры, цвета, регулируемые и вращающиеся – все в лучших традициях Nemo c их акцентом на функциональности.

Элегантный Vessel от Jonathan Malts – подвес сложной формы, напоминающей корпус лодки, невероятно оригинальный и умиротворяющий. При его изготовлении используется новая технология формовки, разработанная непосредственно компанией Nemo.

Новинка этого года - Ghalya от Gabriele Rosa.

И это только малая часть восхитительных творений фабрики под именем «Некто», творений, которые, можно сказать со 100% ной уверенностью, войдут в историю мирового дизайна.В конце хочется добавить: как ни крути, они круты!