Тенденции в текстильном оформлении

Тенденции в текстильном оформлении
30.11.2016
Текстиль – важнейшая составляющая дизайна интерьера. Это касается не только штор, но и других элементов, создающих уют и мягкость интерьера - подушек, обивочных тканей, покрывал, пледов и т.д. Дизайнеры модных текстильных домов предлагают большое разнообразие тканей - шелк, бархат, жаккард, необыкновенные кружева, текстиль с техниками лазерной порезки, и, конечно же, всевозможные натуральные ткани.
Основным ориентиром в текстильном оформлении интерьера можно назвать применение мягких, натуральных тканей, таких как лен, хлопок, шерсть, шелк, то есть тканей с отсутствием искусственного блеска. Европейские производители в течение последних лет выпускают коллекции с эко характером, которым присуща мягкость в фактуре и цветах. При этом ткань может быть полностью соткана из искусственной нити, обладать огнеупорными и звукопоглощающими характеристиками. Фабрики соревнуются в создании актуальных принтов, техниках плетения, в создании однотонных тканей, отличающихся интересным качеством, функциональностью и  разнообразными эффектами. Портьерная ткань может быть не поддерживающей горение, так называемой Trevira, может быть светонепроницаемой  Black-out (100% защита от солнца)или Dim-out, (80% защита от солнца). Профессионалы швейцарского дома Сreation Baumann создали инновационные светоотражающие и  акустические ткани. Также уже всем известны ткани Outdoor, которые можно смело применять  в уличном декорировании.
Дополнить текстиль и подчеркнуть достоинства изделий может множество деталей – яркая подкладочная ткань, красивые аксессуары, такие как жгуты, кружева, бахрома, украшения из стекла или просто, нашитый к основному полотну шторы, декоративный кант. Часто дизайнеры сочетают ткани разные по составу и фактуре, к примеру – бархат с атласом или шелк со льном. 
Сейчас актуальны геометрические рисунки, градиенты, флористические принты, яркие, нетрадиционные цвета. Эклектика в принтах и тканях, сочетание несочетаемого – геометрии с цветочными рисунками, фирменных дамасков с полосой. Неожиданные колористические решения – вот то, что предлагают законодатели моды в интерьерном текстиле.